2000年4月26日のお弁当

2000年4月26日のお弁当

今日の献立

  • ごはん(鮭わかめふりかけ)
  • 大根の葉っぱの炒めモノ
  • きゅうりの漬物
  • 肉詰ピーマン
  • しめじとウインナーのケチャップ炒め
  • ゆでたまごのカレー風味
  • ゆでじゃがカレー風味
  • ゆでブロッコリーのごま和え
  • ウインナーソテー

ゆでたまごを入れると結構お弁当箱が埋まってしまいます。個人的にはゆでたまご(の特に白身)の食感って今イチだと思うのですがどうでしょう。冷めてもまずくならないから優秀なお弁当のおかずなのかもしれませんが。
ところで、ゆで卵は生卵より痛むのが早いとか。ゆで卵をお弁当に入れる場合は、黄身に醤油を少々かけると痛みにくくなるんだそうです。というわけで今日はカレー味にアレンジ。いろいろなスパイスの入ったカレー粉というのも痛みを防ぐ作用があると聞いたことがあるのですが。