marichan’s
2000年5月8日のお弁当
連休明けで久々のお弁当です。
カレーやシチューを作ったときは、ルーを小分けにして冷凍しておきます。ゆで野菜などを加えてグラタンにしたりご飯にかけてドリアにしたり、炒め物のときに調味料かわりに使ったり、いろいろ活躍してくれます。
鮭とたまねぎの蒸し焼きはオーブントースターでもレンジでもできるので、ローカロリーでかつ簡単なおかず。今日は粒マスタードを混ぜたマヨネーズを塗って焼いてみました。
卵の袋煮は、熱湯をかけて油抜きした油揚げを袋状にして器に置いたまま中に卵液をいれ、口を楊枝でとめて市販のめんつゆをかけてからレンジで加熱したもの。お弁当のおかず作りには、オーブントースターや電子レンジが大活躍です。
カレーやシチューを作ったときは、ルーを小分けにして冷凍しておきます。ゆで野菜などを加えてグラタンにしたりご飯にかけてドリアにしたり、炒め物のときに調味料かわりに使ったり、いろいろ活躍してくれます。
鮭とたまねぎの蒸し焼きはオーブントースターでもレンジでもできるので、ローカロリーでかつ簡単なおかず。今日は粒マスタードを混ぜたマヨネーズを塗って焼いてみました。
卵の袋煮は、熱湯をかけて油抜きした油揚げを袋状にして器に置いたまま中に卵液をいれ、口を楊枝でとめて市販のめんつゆをかけてからレンジで加熱したもの。お弁当のおかず作りには、オーブントースターや電子レンジが大活躍です。