2000年5月29日のお弁当

2000年5月29日のお弁当

今日の献立

  • ごはん+おかかふりかけ
  • 鶏つくね団子
  • にんじんのカレー焼き
  • 焼き鮭の甘酢漬けとわかめの酢の物
  • かぼちゃの煮付け
  • もやしのおひたし

鮭の切り身のすわりが悪く、下にわかめの酢の物を敷いてしまいました。もともと鮭は焼いた後、甘酢に漬けていたので味が移っても大丈夫かな、と。焼き魚は冷えると表面が固くなって、ヤワなお弁当の箸ではほぐしにくかった経験があるのですが、焼いた後味醂などを塗ると固くなりにくいとか。今度試してみようっと。
ゆでたにんじんの間にカレーをサンドして、粉チーズをふって焼いてみました。不思議な料理。