marichan’s
2000年6月6日のお弁当
卵の黄色と、大根葉の濃い緑が我ながら綺麗な色だな、と。お弁当のフタを開けた瞬間に食欲がそそられるように、色合いにも気をつけたいと改めて思う今日この頃。いろんな色の食材を入れると、それだけいろんな栄養素も詰まってると思っていいはず。
「しのだ巻き」というのは油揚げを使った料理。その昔、しのだの森に住むキツネが油揚げを好んだことから油揚げを「しのだ」と呼んだそうで、しのだ寿司、しのだ巻きなどがあるそうです。で今日お弁当に入ったのは、開いた油揚げの上に豚薄切り肉を広げ、にんじんの細切りをのせて巻いて調理したもの。実は私も油揚げが好きだったりします。お弁当にも意外に便利。
「しのだ巻き」というのは油揚げを使った料理。その昔、しのだの森に住むキツネが油揚げを好んだことから油揚げを「しのだ」と呼んだそうで、しのだ寿司、しのだ巻きなどがあるそうです。で今日お弁当に入ったのは、開いた油揚げの上に豚薄切り肉を広げ、にんじんの細切りをのせて巻いて調理したもの。実は私も油揚げが好きだったりします。お弁当にも意外に便利。