marichan’s
marichan’s トップ
>>
お弁当ノート
>>
2000年
2000
Jan / Feb / Mar
Apr / May / Jun
Jul / Aug / Sep
Oct / Nov / Dec
2000年8月5日のお弁当
今日の献立
ごはん+わさびふりかけ
ねぎ入り卵焼き
ピーマンのオイスターソース和え
豚肉のアスパラ巻き焼き
しめじとカレイのトマト炒め
ソーセージ
写真がボケてしまいました・・・。それはさておき、ピーマンをお弁当によく使います。緑色の野菜はアクセントになるので、アスパラ、ブロッコリー、ピーマンとよく使いますが、最近はピーマンをさっとゆでてオイスターソースやごま油で和えたものをよく入れます。臭みも抜けてゆでるのは結構重宝な調理法かも。もちろんレンジ加熱でも大丈夫です。
←前のお弁当
次のお弁当→